В Нижнекамском районе во время праздника «Каз омэсе» ощипали гусей и разбросали их перья
В деревне Туба Нижнекамского района семья Якуповых организовала праздник «Каз омэсе» («Гусиное перо»).
Перьями уже завтра наполнят подушки, а вот с мясом, прежде чем отправить его на праздничный стол, совершают обряд: женщины вешают вместо вёдер на коромысло ощипанных птиц и идут до водоёма.
Пока гости моют гусей, хозяйка дома печёт блины, готовит вкусный обед. Отведать гуся в этот день - добрая примета.
По традиции, в этот
день обрабатывают гусиное мясо и ощипывают пух для подушек, которые отдадут невестам
в качестве приданого. Считается, что во время этого праздника происходят первые
знакомства будущих женихов с невестами.
- Мы выращивали в этом сезоне более 70 уток, гусей. Это у нас последняя
партия – 24 индоутки, - рассказывает хозяйка подворья Разия Якупова.
С вечера хозяйка оповещает
своих соседей и родственников о предстоящей работе, и начинается кропотливый процесс.
Прежде, чем ощипать гусей, их надо ошпарить, но не сильно - в этом деле есть
свои секреты.
«Я окунаю тушку утки в кипяток, и считаю до пятнадцати. Гусей дольше надо подержать», - делится своим секретом одна из участниц праздника
Издревле сам процесс был
праздником. Работа спорилась под разговоры, шутки и любимые народные песни.
«Каз
өмәсе» - одна из главных традиций татарского народа, дошедшая до нас с древних
времен. Перьями уже завтра наполнят подушки, а вот с мясом, прежде чем отправить его на праздничный стол, совершают обряд: женщины вешают вместо вёдер на коромысло ощипанных птиц и идут до водоёма.
Пока гости моют гусей, хозяйка дома печёт блины, готовит вкусный обед. Отведать гуся в этот день - добрая примета.
Есть еще один обычай
связан гусиным пером: его разбрасывали вдоль дороги с надеждой на то, что на
следующий год в хозяйстве будет много молодых гусей.
Комментировать
Сегодня в городе
Видео
Читаемое за неделю
Другие новости автора