-2°
Пасмурноветер 6,3 м/с, ЮЗ

16+

Жительница Нижнекамска поделилась секретами приготовления блинов на Масленицу

22-02-2023, 16:00
Жительница Нижнекамска поделилась секретами приготовления блинов на Масленицу

Масленичная неделя продолжается. В Нижнекамске массовые гулянья по традиции пройдут в воскресенье, но блины люди пекут уже с понедельника. 

Многие делятся секретами приготовления этого блюда друг с другом.

Нижнекамка Зинаида Храмова за плитой с самого утра. Сегодня блинами будет угощать родственников и соседей. Как говорит женщина, готовит она с душой – это главный секрет ее блинов. Рецепт же приготовления теста достаточно простой.

«Поллитра молока, поллитра воды, три ложки сметаны, две ложки сахарного песка и немного соли», - говорит женщина.

По такому рецепту блинчики получаются пышными и очень вкусными. На столе у Зинаиды Храмовой они, как правило, не задерживаются. Еще один секрет в приготовлении блинов кроется в сковороде. Во-первых, она должна быть хорошо разогретой. Во-вторых, качественной. Кстати, сковороде Зинаиды Храмовой больше 50 лет, и она еще ни разу не подвела свою хозяйку.

Нижнекамка рассказала и о традициях масленичной недели. Каждый день имеет свое название. Например, сегодня - Лакомка (другие названия этого дня – Разгул, Скоромная середа, Полес и Перелом). По традиции в среду встречают гостей и кормят их блинами и другими угощениями. Много веков назад на Лакомку наши предки устраивали кулачные бои и проводили конные соревнования.

Еще один секрет от Зинаиды Храмовой – готовые блинчики хорошенько смазать сливочным маслом. А вот с чем есть блины - каждый решает сам: кто-то выбирает варенье, а кому-то нравится со сметаной.

Напомним, что в Нижнекамске 26 февраля отпразднуют Масленицу.

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):