-1°
Небольшой снегветер 6 м/с, ЮЗ

16+

Когда нужно вершковать томаты. Ускоряем налив и созревание плодов

21-07-2021, 11:59
Когда нужно вершковать томаты. Ускоряем налив и созревание плодов

У российских огородников почти все томаты растут в открытом грунте и поэтому уже скоро нужно будет их вершковать, то есть прищипывать точку роста.

Зачем это нужно? После того, как мы прищипываем точку роста, томат начинает активно наливать плоды и они будут быстрее созревать.

От момента цветения до сбора урожая проходит в среднем 40 дней, а это значит, что если вы планируете очистить томатные грядки 10 сентября, то вершковать томаты вам нужно 1 августа.

Если не прищипнуть точку роста, то томат все силы направит на активный рост и цветение. В итоге к моменту уборки растений мы получим огромное количество зелёных плодов и завязи, которая не успела налиться.

Как правильно вершковать томаты?

За 40 дней до уборки растений нужно прищипнуть все побеги высокорослых томатов: находим самую верхнюю плодовую кисть и 3 листа выше этой кисти и после третьего листа прищипываем (удаляем) стебель. После этой процедуры не забываем регулярно пасынковать, ведь томат начнёт активно наращивать пасынки.

Если мы уберём все новые пасынки и завершкуем томаты, то значительно ускорим налив и созревание плодов. Вершковать нужно высокорослые и среднерослый сорта, ведь низкорослые и сами отлично вершкуются. Об этом пишет блог "Огородник из Рязани" на платформе "Яндекс.Дзен".

Пожалуйста, оцените материал:
Комментировать
Вход по логину и паролю/Регистрация

Можно войти через соцсети - это безопасно (вы сможете подписаться на комментарии и загружать фото):