Когда нужно вершковать томаты. Ускоряем налив и созревание плодов
У российских огородников почти все томаты растут в открытом грунте и поэтому уже скоро нужно будет их вершковать, то есть прищипывать точку роста.
Зачем это нужно? После того, как мы прищипываем точку роста, томат начинает активно наливать плоды и они будут быстрее созревать.
От момента цветения до сбора урожая проходит в среднем 40 дней, а это значит, что если вы планируете очистить томатные грядки 10 сентября, то вершковать томаты вам нужно 1 августа.
Если не прищипнуть точку роста, то томат все силы направит на активный рост и цветение. В итоге к моменту уборки растений мы получим огромное количество зелёных плодов и завязи, которая не успела налиться.
Как правильно вершковать томаты?
За 40 дней до уборки растений нужно прищипнуть все побеги высокорослых томатов: находим самую верхнюю плодовую кисть и 3 листа выше этой кисти и после третьего листа прищипываем (удаляем) стебель. После этой процедуры не забываем регулярно пасынковать, ведь томат начнёт активно наращивать пасынки.
Если мы уберём все новые пасынки и завершкуем томаты, то значительно ускорим налив и созревание плодов. Вершковать нужно высокорослые и среднерослый сорта, ведь низкорослые и сами отлично вершкуются. Об этом пишет блог "Огородник из Рязани" на платформе "Яндекс.Дзен".