Как сварить варенье из арбузных корок по-турецки
Рецептом варенья из корок арбуза поделилась автор блога "Грядки-сладки?" на платформе "Яндекс.Дзен".
По её словам это лакомство напоминает по вкусу мармеладные дольки. Турецкий вариант приготовления предполагает использование гвоздики.
Итак, чтобы приготовить варенье понадобится:
- 1 килограмм подготовленных корок арбуза:
- 700 граммов сахара;
- 3 стакана воды;
- 10 гвоздик;
- сок 1 лимона.
Приготовление:
Корки арбуза обрезать от грубой зеленой кожицы с помощью овощечистки. Красную мякоть тоже срезать, оставив ее совсем немного, в виде узкой полоски.
Нарезать корки кусочками произвольной формы. Можно помельче, можно покрупнее.
Взять емкость, в которой вы будете делать варенье, и высыпать в нее подготовленные кусочки, залить холодной водой так, чтобы все корки были покрыты.
Поставить вариться. Довести до кипения, уменьшить огонек. Появится пена, ее снять с помощью ложки или шумовки. Уменьшить огонек и варить 1 час. Кусочки останутся твердыми, не потеряют формы и сохранят свои размеры. Откинуть на дуршлаг.
В свободной емкости развести сахар с водой, добавить гвоздику и сварить сироп.
В кипящий сироп переложить отваренные кусочки и снова довести до кипения, после чего уменьшить огонь и варить еще 1-1,5 часа.
В конце выжать сок лимона и варить еще 3 минуты. Варенье немного поменяет цвет, а кусочки останутся такими же целыми и красивыми.
По истечении указанного времени выключить огонь, варенье горячим переложить в банки, сразу же крепко их закупорить, перевернуть и оставить остывать. Остывшие банки убрать в прохладное место.
Фото: Any Lane // Pexels