Коронный рецепт: готовлю курицу только так - и на ужин, и на праздничный стол
Автор канала "Гастрономическая шизофрения" на платформе "Яндекс.Дзен" делится своим рецептом приготовления курочки, которую она готовит к приходу желанных гостей.
Для приготовления коронной курицы нам понадобится курица, картошка и специальный маринад. Чем больше курица и жирнее - тем лучше.
Берем курочку и разрезаем ее вдоль грудки. Я делаю небольшие надрезы подмышками (у курицы, если что) и как можно больше дырок с внутренней стороны. Это поможет маринаду проникнуть в филе, и нам не придётся мариновать курицу стопицот лет.
Теперь готовим супер специальный, коронный–похоронный маринад. Я всегда отталкиваюсь от специй, которые есть в наличии. Но много чеснока должно быть всегда!
У меня в маринаде: чеснок (6 зубчиков), горчица (половина столовой ложки), соевый соус (1 столовая ложка), масло оливковое и растительное (примерно 50 мл каждого), сухой розмарин (щепотка), "Хмели-сунели" (половина столовой ложки), куркума (примерно 1/2 чайной ложки), сок из половины лимона.
Все это дело мы хорошенько пробиваем блендером. Солим и перчим курочку, а потом заливаем маринад на курицу и хорошенько обмазываем с двух сторон. Старайтесь, чтобы в каждую дырочку/трещинку попал маринад.
Курица у нас лежит на противне и на пергаменте (пергамент нужен чтоб легче было отмыть противень).
Если есть возможность, то автор рекомендует использовать адыгейскую соль.
Теперь кура пусть поваляется в луже маринада на противне, и хорошенько отдохнёт. А мы тем временем смело можем заняться картофелем.
Картофель я не чищу. Просто хорошо моем губкой или железной щеткой и нарезаем на дольки.
Теперь важная часть. Перекладываем куру куда-нибудь, и оставляем лужу на противне. Закидываем в эту лужу картофель, солим все той же Адыгейской солью и перемешиваем.
Теперь заряжаем курицу и картошку в духовку! Кладём куру разрезом вверх, ибо на ней есть небольшая лужа из того же маринада.
Ставим на режим конвекции на 180 градусов. Ждём примерно 30-40 минут. Затем переворачиваем куру и врубаем на 220 градусов.
С куры начинает капать сок прямо в картофель. А режим конвекции и высокая температура придаёт красивую и хрустящую корочку. Выкладывать эту красотку необходимо так: кладём на блюдо лаваш, затем картофель, потом куру, затем поливаем ее соком с противня и накрываем ещё одним лавашем.
В комментариях к статье Александр Л. предложил свой рецепт приготовления курицы.
Иллюстрация: pixabay.com