Ботва моркови: никогда не выкидывайте - она намного полезнее самого корнеплода
Морковь в рационе человека присутствует уже очень много тысяч лет. За все это время, люди активно употребляли не только корнеплод моркови, но и использовали саму ботву.
Однако в последние несколько десятков лет, а то и больше, почему-то забыли о ее пользе. О том, как использовать ботву моркови, рассказывает канал "Сад и огород".
Дело в том, что ботва моркови намного полезнее самого корнеплода (в 200, а то и в 300 раз полезнее). Для кого та это прозвучит как бред. Ну как можно есть ботву? Ее все всегда обрезали и выкидывали. На самом деле ее не обязательно есть, а достаточно приготовить отвар из этой зелени. В данном отваре будет содержаться огромное количество витаминов, которые будут полезны для организма человека.
Отвар из ботвы очень полезен для зрения, ведь в ней содержится большое количество витамина А. Наши предки активно использовали эту зелень для улучшения своего здоровья. По способу приготовления тут все достаточно просто: 1 чайная ложка ботвы на стакан кипятка.
Даем настояться минут 10-15 и можно пить. Для более приятных вкусов можно добавить ягоды или меда. Получается не только вкусно, но и полезно. Я постоянно готовлю этот отвар и пью каждый день, с ягодами смородины. Самочувствие отличное. На зрение тоже не жалуюсь пока.
Помимо отвара, морковную зелень можно использовать и при приготовлении пищи. Но тут уже смотри сами, не всем понравится, хотя она достаточно приятная на вкус.
Я часто добавляю ее в жареный картофель, в супы и различные салаты. Она идет как добавка, как укроп мы добавляем в блюда, тоже самое и с ботвой. Перед ее употреблением, конечно, нужно хорошо промыть, но это и так всем понятно. Очень вкусно, а главное полезно полезно.