Как приготовить соус «Хренодер» с томатами на зиму
Предлагем вам рецепт приготовления универсальной приправы впрок - соуса «Хренодер».
Это блюдо сохранит много витаминов, так как не подвергается тепловой обработке, правда, хранить его придется в холодном месте, чтобы не испоритилось.
Ингредиенты:
2,5 кг помидоров;
350 г корня хрена;
7-8 зубчиков чеснока;
1,5 ст. л. соли;
2 ст. л. сахара;
2 ст. л. уксусной эссенции.
Для большей остроты ощущений можно добавить стручок красного жгучего перца. Томаты предпочтительно выбирать мясистые, чтобы приправа не получилась жидкой. А хрен желательно выкопать в октябре, когда витаминов в нем — наибольшая концентрация.
Способ приготовления:
Корень хрена для удобства обработки вымачиваем порядка 5 часов: так его легче будет очистить от кожуры.
Уже очищенный продукт нарезаем как можно мельче и перемалываем блендером, либо используем мясорубку вместе с чесноком и жгучим перцем (по желанию). Так как сок хрена очень едкий, то работать с ним можно в перчатках. А раструб мясорубки желательно накрыть полиэтиленом, зафиксировав его банковской резинкой — иначе все глаза выплачешь, пока перекрутишь.
С томатами проще: очищаем их от кожицы (предварительно ошпарив кипятком и подержав затем в холодной воде), пропускаем через мясорубку.
Далее смешиваем ингредиенты, добавляем соль, сахар и уксусную эссенцию.
Перемешиваем, и можно разливать соус по простерилизованным банкам и закатывать.
В пластиковых контейнерах (бутылках) «Хренодер» хорошо хранится в холодильнике.
Источник: Рецепты "Блаженство"