17 марта — День гречневой каши, и это прекрасный повод для кулинарных экспериментов, чтобы в полной мере насладиться этим полезным и вкусным продуктом.
Вот несколько идей того, что можно приготовить:
Гречка с говядиной в горшочках (запеченная в духовке)
Ингредиенты:
- 1 стакан гречки;
- 500 г говядины, нарезанной кубиками;
- 1 луковица, нарезанная кубиками;
- 1 морковь, нарезанная кружочками;
- 200 г грибов (шампиньоны или другие), нарезанных;
- 2-3 ст. ложки сметаны;
- растительное масло для жарки;
- соль, перец, лавровый лист;
- зелень для подачи.
Приготовление:
- Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости.
- Добавьте грибы и жарьте до готовности.
- В горшочки выложите гречку, мясо с овощами и грибами, добавьте сметану, соль, перец и лавровый лист.
- Залейте горшочки горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала гречку на 1-2 см.
- Накройте горшочки крышками и запекайте в духовке при 180°C 1-1.5 часа.
- Подавайте, посыпав зеленью.
Гречка с курицей и овощами в азиатском стиле (в воке)
Ингредиенты:
- 1 стакан отваренной гречки;
- 300 г куриного филе, нарезанного полосками;
- 1 болгарский перец, нарезанный полосками;
- 1 морковь, нарезанная соломкой;
- ½ луковицы, нарезанной полукольцами;
- 100 г брокколи, разделенной на соцветия;
- 2-3 ст. ложки соевого соуса;
- 1 ст. ложка меда;
- 1 ч. ложка кунжутного масла;
- 1 ч. ложка тертого имбиря;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- Кунжутные семечки и зеленый лук для подачи;
Приготовление:
- Обжарьте куриное филе в воке на растительном масле до золотистой корочки.
- Добавьте овощи и жарьте, помешивая, до мягкости.
- Добавьте соевый соус, мед, кунжутное масло, имбирь и чеснок. Перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты.
- Добавьте отваренную гречку и перемешайте.
- Подавайте, посыпав кунжутными семечками и зеленым луком.
Прим.: вместо сковороды вок можно воспользоваться гусятницей/утятницей, либо же чугунным казаном, который по форме приближен к классическому воку.
Гречотто с грибами (постный вариант)
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 большая луковица, мелко нарезанная;
- 2-3 зубчика чеснока, измельченных;
- 400 г грибов (шампиньоны, лесные или смесь), нарезанных;
- около 4 стаканов горячего овощного бульона;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
- ¼ стакана рубленой свежей петрушки (для подачи);
- 1 ст. ложка лимонного сока (по желанию, для яркости).
Приготовление:
- Подготовьте грибы. Если используете свежие лесные грибы, предварительно их отварите. Шампиньоны или вешенки можно сразу нарезать.
- В большой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте до мягкости и прозрачности, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и обжаривайте еще около 1 минуты, до появления аромата.
- Добавьте нарезанные грибы в сковороду и обжаривайте, помешивая, до готовности и испарения жидкости, примерно 8-10 минут. Посолите и поперчите.
- Добавьте гречневую крупу в сковороду с грибами и обжаривайте, помешивая, около 2-3 минут. Это поможет раскрыть вкус гречки.
- Начните добавлять горячий овощной бульон в сковороду, по одному половнику за раз. После каждого добавления тщательно перемешивайте гречку и дайте бульону полностью впитаться, прежде чем добавлять следующую порцию. Продолжайте добавлять бульон и перемешивать, пока гречка не станет мягкой и кремообразной, но при этом сохранит небольшую «аль денте» текстуру. Этот процесс займет около 20-25 минут.
- Попробуйте гречотто и при необходимости добавьте соль и перец. Если хотите, добавьте лимонный сок для яркости вкуса. Снимите сковороду с огня и добавьте рубленую петрушку. Перемешайте и сразу подавайте горячим.
Помимо блюд из самой крупы, можно приготовить блюда из гречневой лапши, а также муки.
Гречневая паста с соусом из копченого лосося и сливочным сыром
Ингредиенты:
- 200 г гречневой пасты (соба);
- 150 г копченого лосося, нарезанного небольшими кусочками;
- 150 г сливочного сыра;
- ¼ стакана жирных сливок (30-35%);
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- 1 зубчик чеснока, измельченный;
- 2 ст. ложки оливкового масла;
- соль и перец по вкусу;
- зеленый лук и укроп для украшения.
Приготовление:
- Отварите гречневую пасту согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, оставив немного отвара.
- В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и обжарьте до появления аромата.
- Добавьте сливочный сыр, сливки, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте до однородности. Если соус слишком густой, добавьте немного отвара от пасты.
- Добавьте копченый лосось в соус и прогрейте несколько минут.
- Выложите пасту в сковороду с соусом и тщательно перемешайте.
- Подавайте, украсив зеленым луком и укропом.
Гречневые блины с грибным жюльеном и сыром бри
Ингредиенты для блинов:
- 1 стакан гречневой муки;
- 1 стакан молока;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 1.5 ст. ложки сахара;
- ¼ ч. ложки соли.
Ингредиенты для жюльена:
- 300 г грибов (шампиньоны, лисички или другие);
- 1 луковица;
- 1 зубчик чеснока;
- ½ стакана жирных сливок (30-35%);
- 2 ст. ложки сливочного масла;
- Соль и перец по вкусу;
- 100 г сыра бри.
Также можно взять любую зелень для украшения блюда.
Приготовление теста:
- Для блинного теста в большой миске смешайте гречневую муку, соль, сахар.
- В отдельной миске взбейте яйца с молоком.
- Постепенно добавляйте жидкую смесь к сухим ингредиентам, тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комков.
- Добавьте растительное масло в тесто и перемешайте.
- Дайте тесту постоять 15-20 минут. Это позволит муке набухнуть и блины будут более эластичными. Если тесто получилось слишком густым, добавьте немного молока или воды.
- Выпекайте блины по 1-2 мин с каждой стороны на среднем огне.
Приготовление жюльена:
- Обжарьте лук и чеснок в сливочном масле до мягкости.
- Добавьте грибы и жарьте до готовности.
- Влейте сливки, посолите, поперчите и тушите несколько минут, пока соус не загустеет.
На каждый блин выложите немного грибного жюльена, ломтик сыра бри и сверните блин в рулет или треугольник. Сверху полейте соусом от жульена и посыпьте рубленной зеленью. Подавайте горячими.