Нажмите ESC, чтобы выйти

День гречневой каши — пять актуальных рецептов на основе суперфуда

Изображение сгенерировано в нейросети «Шедеврум»

17 марта — День гречневой каши, и это прекрасный повод для кулинарных экспериментов, чтобы в полной мере насладиться этим полезным и вкусным продуктом.

Вот несколько идей того, что можно приготовить:

Гречка с говядиной в горшочках (запеченная в духовке)

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречки;
  • 500 г говядины, нарезанной кубиками;
  • 1 луковица, нарезанная кубиками;
  • 1 морковь, нарезанная кружочками;
  • 200 г грибов (шампиньоны или другие), нарезанных;
  • 2-3 ст. ложки сметаны;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • зелень для подачи.

Приготовление:

  • Обжарьте мясо на растительном масле до золотистой корочки.
  • Добавьте лук и морковь, жарьте до мягкости.
  • Добавьте грибы и жарьте до готовности.
  • В горшочки выложите гречку, мясо с овощами и грибами, добавьте сметану, соль, перец и лавровый лист.
  • Залейте горшочки горячей водой или бульоном так, чтобы жидкость покрывала гречку на 1-2 см.
  • Накройте горшочки крышками и запекайте в духовке при 180°C 1-1.5 часа.
  • Подавайте, посыпав зеленью.

Гречка с курицей и овощами в азиатском стиле (в воке)

Ингредиенты:

  • 1 стакан отваренной гречки;
  • 300 г куриного филе, нарезанного полосками;
  • 1 болгарский перец, нарезанный полосками;
  • 1 морковь, нарезанная соломкой;
  • ½ луковицы, нарезанной полукольцами;
  • 100 г брокколи, разделенной на соцветия;
  • 2-3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 ст. ложка меда;
  • 1 ч. ложка кунжутного масла;
  • 1 ч. ложка тертого имбиря;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • Кунжутные семечки и зеленый лук для подачи;

Приготовление:

  • Обжарьте куриное филе в воке на растительном масле до золотистой корочки.
  • Добавьте овощи и жарьте, помешивая, до мягкости.
  • Добавьте соевый соус, мед, кунжутное масло, имбирь и чеснок. Перемешайте и жарьте еще 1-2 минуты.
  • Добавьте отваренную гречку и перемешайте.
  • Подавайте, посыпав кунжутными семечками и зеленым луком.

Прим.: вместо сковороды вок можно воспользоваться гусятницей/утятницей, либо же чугунным казаном, который по форме приближен к классическому воку.

Гречотто с грибами (постный вариант)

Ингредиенты:

  • 1 стакан гречневой крупы;
  • 1 большая луковица, мелко нарезанная;
  • 2-3 зубчика чеснока, измельченных;
  • 400 г грибов (шампиньоны, лесные или смесь), нарезанных;
  • около 4 стаканов горячего овощного бульона;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и свежемолотый черный перец по вкусу;
  • ¼ стакана рубленой свежей петрушки (для подачи);
  • 1 ст. ложка лимонного сока (по желанию, для яркости).

Приготовление:

  • Подготовьте грибы. Если используете свежие лесные грибы, предварительно их отварите. Шампиньоны или вешенки можно сразу нарезать.
  • В большой сковороде или кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте лук и обжаривайте до мягкости и прозрачности, примерно 5 минут. Добавьте чеснок и обжаривайте еще около 1 минуты, до появления аромата.
  • Добавьте нарезанные грибы в сковороду и обжаривайте, помешивая, до готовности и испарения жидкости, примерно 8-10 минут. Посолите и поперчите.
  • Добавьте гречневую крупу в сковороду с грибами и обжаривайте, помешивая, около 2-3 минут. Это поможет раскрыть вкус гречки.
  • Начните добавлять горячий овощной бульон в сковороду, по одному половнику за раз. После каждого добавления тщательно перемешивайте гречку и дайте бульону полностью впитаться, прежде чем добавлять следующую порцию. Продолжайте добавлять бульон и перемешивать, пока гречка не станет мягкой и кремообразной, но при этом сохранит небольшую «аль денте» текстуру. Этот процесс займет около 20-25 минут.
  • Попробуйте гречотто и при необходимости добавьте соль и перец. Если хотите, добавьте лимонный сок для яркости вкуса. Снимите сковороду с огня и добавьте рубленую петрушку. Перемешайте и сразу подавайте горячим.

Помимо блюд из самой крупы, можно приготовить блюда из гречневой лапши, а также муки.

Гречневая паста с соусом из копченого лосося и сливочным сыром

Ингредиенты:

  • 200 г гречневой пасты (соба);
  • 150 г копченого лосося, нарезанного небольшими кусочками;
  • 150 г сливочного сыра;
  • ¼ стакана жирных сливок (30-35%);
  • 1 ст. ложка лимонного сока;
  • 1 зубчик чеснока, измельченный;
  • 2 ст. ложки оливкового масла;
  • соль и перец по вкусу;
  • зеленый лук и укроп для украшения.

Приготовление:

  • Отварите гречневую пасту согласно инструкции на упаковке. Слейте воду, оставив немного отвара.
  • В сковороде разогрейте оливковое масло, добавьте чеснок и обжарьте до появления аромата.
  • Добавьте сливочный сыр, сливки, лимонный сок, соль и перец. Перемешайте до однородности. Если соус слишком густой, добавьте немного отвара от пасты.
  • Добавьте копченый лосось в соус и прогрейте несколько минут.
  • Выложите пасту в сковороду с соусом и тщательно перемешайте.
  • Подавайте, украсив зеленым луком и укропом.

Гречневые блины с грибным жюльеном и сыром бри

Ингредиенты для блинов:

  • 1 стакан гречневой муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 1.5 ст. ложки сахара;
  • ¼ ч. ложки соли.

Ингредиенты для жюльена:

  • 300 г грибов (шампиньоны, лисички или другие);
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ стакана жирных сливок (30-35%);
  • 2 ст. ложки сливочного масла;
  • Соль и перец по вкусу;
  • 100 г сыра бри.

Также можно взять любую зелень для украшения блюда.

Приготовление теста:

  • Для блинного теста в большой миске смешайте гречневую муку, соль, сахар.
  • В отдельной миске взбейте яйца с молоком.
  • Постепенно добавляйте жидкую смесь к сухим ингредиентам, тщательно перемешивая венчиком, чтобы не было комков.
  • Добавьте растительное масло в тесто и перемешайте.
  • Дайте тесту постоять 15-20 минут. Это позволит муке набухнуть и блины будут более эластичными. Если тесто получилось слишком густым, добавьте немного молока или воды.
  • Выпекайте блины по 1-2 мин с каждой стороны на среднем огне.

Приготовление жюльена:

  • Обжарьте лук и чеснок в сливочном масле до мягкости.
  • Добавьте грибы и жарьте до готовности.
  • Влейте сливки, посолите, поперчите и тушите несколько минут, пока соус не загустеет.

На каждый блин выложите немного грибного жюльена, ломтик сыра бри и сверните блин в рулет или треугольник. Сверху полейте соусом от жульена и посыпьте рубленной зеленью. Подавайте горячими.

Новости

Программы НТР 24

Новости Нижнекамска. Эфир 17.03.2025

Новости Нижнекамска. Эфир 17.03.2025 - телеканал НТР 24

«Обсуждаем с главой». Планы на 2025 год

«Обсуждаем с главой». Планы на 2025 год - телеканал НТР 24

Яңалыклар. Эфир 17.03.2025

Яңалыклар. Эфир 17.03.2025 - телеканал НТР 24

Новости Нижнекамска. Эфир 14.03.2025

Новости Нижнекамска. Эфир 14.03.2025 - телеканал НТР 24

Статьи «Нижнекамской правды»

Все начинается с любви
Открытие мемориальной доски в память об Александре Комарове
Код любви – это крепкие семейные традиции

Технологии

WhatsApp* готовит новую полезную опцию для пользователей - цепочки сообщений - телеканал НТР 24
WhatsApp* готовит новую полезную опцию для пользователей - цепочки сообщений

В бета-версии WhatsApp* для Android (2.25.7.7) стала доступна новая функция: возможность просматривать все ответы на сообщения в отдельном окне — так называемые цепочки сообщений....

Названы модели смартфонов, на которых уже скоро перестанет работать WhatsApp - телеканал НТР 24
Названы модели смартфонов, на которых уже скоро перестанет работать WhatsApp

С 5 мая 2025 года приложение WhatsApp перестанет работать на некоторых моделях смартфонов, предупреждают разработчики....

Здоровье и среда

liveinternet