В Нижнекамске более двух лет работает цех по производству сухих супов. В небольшом помещении волонтёры из группы «Поможем чем можем» производят еду для наших бойцов по собственной рецептуре.
Сушеные чеснок, укроп, сельдерей — всё перемалывают до состояния порошка, получаются настоящие специи. Остальные овощи в нарезанном виде сушат в специальной печке.
По сути, это те же супы быстрого приготовления, только из натуральных продуктов и с домашним вкусом. Этот продукт, который на передовой среди бойцов завоевал популярность.
Евгения Менязова готовит супы более двух лет. Она одна из первых предложила делать это в Нижнекамске, переняв опыт от крымских волонтёров. Рецепты некоторых супов пришлось пересмотреть, чтобы повысить их сытность.
Важный этап производства сухих супов — фасовка. Ингредиенты добавляют аккуратно, взвешивая по граммам, чтобы не нарушить рецептуру.
В цеху работает порядка 10 человек, большинство из них — это пенсионеры. В некоторые дни собирается и до 20 волонтёров. За 2024 год группа «Поможем чем можем» изготовила более 23 тысяч порций сухого супа.
Помещение волонтёрам предоставила Ассоциация садоводческих товариществ Нижнекамска. Туда же — в двухэтажное здание на ул. Вокзальной, 22 — можно приносить овощи для изготовления сухих супов. Продукты быстро заканчиваются, нужны волонтёрам и помощники.