Нажмите ESC, чтобы выйти

Для приезжих рабочих ЭП-600 специально готовит шеф-повар из Турции

Три вида плова, десерты и еще десятки различных блюд – это обычное меню рабочей столовой, которая кормит приезжих специалистов на территории вахтового городка в Нижнекамске. 

Там проживает порядка трёх тысяч человек, а их питанием занимается небольшая интернациональная команда во главе с турецкими шеф-поварами. Из обычной столовой они сделали настоящий ресторан.

В огромном духовом шкафу печётся турецкий хлеб, который в этой столовой очень любят. За раз готовится 600 булок. Объемы здесь невероятные – на один приём пищи таких нужно две с половиной тысячи.

«Турецкую выпечку мы готовим каждый день, по заявке», - отмечает технолог общественного питания Светлана Ишимбаева.

Пекаря пригласили специально из Турции. Мустафа Эмекли кроме хлеба готовит и другую выпечку, есть в меню и десерты. Сладкое в рационе у рабочих тоже должно быть. 

«Большой ассортимент выпечки - начиная от мини-пицц, булочек с начинками, без начинки, турецкий бублик, самса», - говорит Светлана Ишимбаева.

20 больших казанов, каждый объемом примерно 150 литров – так выглядит основная кухня столовой для иностранных работников, которые сейчас возводят завод ЭП-600. Во главе команды поваров шеф-повар из Турции Казым Челик. Опытный специалист работал в ресторанах Дубая и Стамбула. На его кухне готовят блюда на любой вкус.

В подчинении у Казыма 20 человек. Готовят постоянно и много. В рационе у рабочих много мяса. Некоторые продукты для готовки привозят специально из-за границы. Задача у них не из простых – угодить каждому, кто приходит есть.

«Каждый день разное: то плов, то лагман сделаем, то бастурму, хашлама, шаурму, котлеты, второе сделаем – все по-разному», - отмечает повар Умайджон Тахиров.
«Мы акцент ставим на продукцию халяль. Сейчас в зимнее время мы учитываем калорийность, используем нут, бобы, фасоль, чтобы у рабочих было больше энергии и сил на стройке этилена», - подчеркивает технолог общественного питания Светлана Ишимбаева.

Эта столовая – настоящий пищевой комбинат. Штат здесь как в большом цеху – 90 человек. Большая часть из них это те, кто любят своё дело и готовят с любовью. Это заметно по тому желанию, с которым рабочие возвращаются сюда снова и снова.

Новости

Программы НТР 24

Новости Нижнекамска. Эфир 11.03.2025

Новости Нижнекамска. Эфир 11.03.2025 - телеканал НТР 24

Яңалыклар. Эфир 11.03.2025

Яңалыклар. Эфир 11.03.2025 - телеканал НТР 24

Прогноз погоды в Нижнекамске на 12-е марта 2025 года

Прогноз погоды в Нижнекамске на 12-е марта 2025 года - телеканал НТР 24

Новости Нижнекамска. Эфир 10.03.2025

Новости Нижнекамска. Эфир 10.03.2025 - телеканал НТР 24

Статьи «Нижнекамской правды»

Народный поэт – травматолог-ортопед!
Открытие мемориальной доски в память об Александре Комарове
Код любви – это крепкие семейные традиции

Технологии

Названы модели смартфонов, на которых уже скоро перестанет работать WhatsApp - телеканал НТР 24
Названы модели смартфонов, на которых уже скоро перестанет работать WhatsApp

С 5 мая 2025 года приложение WhatsApp перестанет работать на некоторых моделях смартфонов, предупреждают разработчики....

EvilLoader в Telegram: вирус крадет аккаунты и данные владельцев Android - телеканал НТР 24
EvilLoader в Telegram: вирус крадет аккаунты и данные владельцев Android

В Telegram для Android обнаружен опасный вирус, похищающий аккаунты и данные с устройств....

Здоровье и среда

Постное меню: три рецепта вкусных и полезных обедов на время Великого поста
Постное меню: три рецепта вкусных и полезных обедов на время Великого поста

У православных сейчас время Великого поста. Он продлится до 19 апреля. Для верующих это время духовного очищения и воздержания, поэтому оно сопровождается особыми правилами в питании.

liveinternet