Три вида плова, десерты и еще десятки различных блюд – это обычное меню рабочей столовой, которая кормит приезжих специалистов на территории вахтового городка в Нижнекамске.
Там проживает порядка трёх тысяч человек, а их питанием занимается небольшая интернациональная команда во главе с турецкими шеф-поварами. Из обычной столовой они сделали настоящий ресторан.
В огромном духовом шкафу печётся турецкий хлеб, который в этой столовой очень любят. За раз готовится 600 булок. Объемы здесь невероятные – на один приём пищи таких нужно две с половиной тысячи.
Пекаря пригласили специально из Турции. Мустафа Эмекли кроме хлеба готовит и другую выпечку, есть в меню и десерты. Сладкое в рационе у рабочих тоже должно быть.
20 больших казанов, каждый объемом примерно 150 литров – так выглядит основная кухня столовой для иностранных работников, которые сейчас возводят завод ЭП-600. Во главе команды поваров шеф-повар из Турции Казым Челик. Опытный специалист работал в ресторанах Дубая и Стамбула. На его кухне готовят блюда на любой вкус.
В подчинении у Казыма 20 человек. Готовят постоянно и много. В рационе у рабочих много мяса. Некоторые продукты для готовки привозят специально из-за границы. Задача у них не из простых – угодить каждому, кто приходит есть.
Эта столовая – настоящий пищевой комбинат. Штат здесь как в большом цеху – 90 человек. Большая часть из них это те, кто любят своё дело и готовят с любовью. Это заметно по тому желанию, с которым рабочие возвращаются сюда снова и снова.