У православных сейчас время Великого поста. Он продлится до 19 апреля. Для верующих это время духовного очищения и воздержания, поэтому оно сопровождается особыми правилами в питании.
Те, кто принял решение поститься, отказываются от продуктов животного происхождения, употребляя растительную пищу. Мы попросили одного из нижнекамских поваров поделиться рецептами постных блюд, которые будут и полезными, и вкусными.
Чечевичный крем-суп с жареным луком
Ингредиенты:
- Чечевица — 150 г
- Лук репчатый — 300 г
- Сельдерей (стеблевой или корневой) — 100 г
- Сухарики — по вкусу
Приготовление:
- Чечевицу разварить в воде в течение 15–20 минут.
- Лук обжарить на растительном масле до золотистой корочки.
- Сельдерей мелко нарезать.
- Смешать все ингредиенты и пропустить через блендер.
- Добавить соль, чеснок, перец и сухарики по вкусу.
Бигус с грибами
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста — 1 кг
- Грибы любые — 500 г
- Лук репчатый — 200 г
- Картофель — 2 шт.
- Томатная паста — 2 ст. ложки
- Растительное масло — 100 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Перец черный, укроп сушеный — по вкусу
Приготовление:
- Грибы с луком обжарить на растительном масле.
- Соединить с нарезанной капустой, посолить и готовить около 15 минут.
- Добавить нарезанный кубиками картофель и тушить еще 15 минут.
- В конце добавить обжаренную томатную пасту, чеснок, сушеный укроп и перец.
Тушеная фасоль
Ингредиенты:
- Фасоль — 300 г
- Морковь — 200 г
- Лук репчатый — 200 г
- Перец сладкий (желтый и красный) — 200 г
- Помидоры — 150 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Кинза или петрушка — по вкусу
Приготовление:
- Фасоль замочить в воде на ночь, затем сварить до готовности в слегка подсоленной воде.
- Лук и морковь обжарить на растительном масле.
- Соединить с фасолью.
- Добавить слегка обжаренный сладкий перец и помидоры, предварительно очищенные от кожицы.
- Тушить около 10 минут.
- В конце добавить чеснок и зелень по вкусу.