Что может повлечь за собой сознательный отказ или откладывание завтрака? Какой должен быть первый прием пищи? Влияет ли завтрак на процесс похудения? Об этом рассказал старший научный сотрудник Института фундаментальной медицины и биологии, заведующий кафедрой внутренних болезней КФУ, врач-гастроэнтеролог Сайяр Абдулхаков.
Ученый отметил, что завтрак действительно необходим. Он запускает работу желудочно-кишечного тракта.
«Во время сна желчный пузырь накапливает желчь и растягивается. Если утром не поесть, то желчь начинает застаиваться, что может привести к образованию билиарного сладжа и в дальнейшем конкрементов в желчном пузыре. Привычка пропускать завтрак негативно сказывается на функционировании ЖКТ», — подчеркнул врач.
Оптимальное время для утреннего приема пищи составляет от 30 минут до 1,5 часов после пробуждения. Если есть трудности с аппетитом, можно ненадолго отложить завтрак, предварительно выпив стакан теплой воды без добавления цитрусового сока, чтобы избежать дискомфорта у людей с воспалительными изменениями слизистой оболочки желудка. В воду можно добавить ложку меда.
Начинать утро с чашки кофе не рекомендуется, особенно для страдающих язвой и гастритом. Кофе оказывает кратковременный тонизирующий эффект и, по сути, уступает полноценному завтраку по калорийности и питательным веществам.
«Я всегда за то, чтобы кислые и раздражающие продукты употреблять после основного блюда», — добавил Сайяр Абдулхаков.
Идеальный завтрак должен быть сбалансированным и включать белки, жиры и клетчатку.
«Хорошо подходят яйца в любом виде, молочные и кисломолочные продукты, такие как творог и сыры. Не стоит игнорировать жиры, так как они активируют сокращение желчного пузыря. В рационе обязательно должны присутствовать злаковые или цельнозерновые продукты, например, каши. Манная каша менее полезна. Можно добавить мясо, но лучше курицу или индейку, так как они легче усваиваются», — посоветовал врач.
Гастроэнтеролог также рекомендует включать в утренний рацион орехи, ягоды и фрукты.
«Фрукты способствуют секреции пищеварительных соков. Чай с долькой лимона или цукаты из цитрусовых в каше тоже хороши. Орехи и ягоды в каше — это отличное дополнение. Клетчатка должна быть в достаточном количестве, так как она питает кишечную микробиоту, которая отвечает за множество заболеваний, включая ожирение», — отметил он.
Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром также может стать хорошим вариантом завтрака.
«Завтрак должен быть разнообразным. Например, два раза в неделю можно есть яйца, пару раз — кашу, а также включать творог и периодически добавлять клетчатку, например, листья салата», — рекомендовал Абдулхаков.
Следует избегать быстрых углеводов, таких как торты, конфеты и шоколад.
«Быстрый выброс глюкозы приводит к ее скорому снижению в крови, что вызывает чувство голода. Человек, который на завтрак съел дольку шоколадки, вскоре снова захочет есть. Это может привести к перекусам вредной пищей и, в итоге, к набору веса», — подчеркнул эксперт.
По его словам, 25% суточной калорийности должно приходиться на завтрак.
Ранее НТР 24 сообщал, что названы продукты, которые можно чистить в магазине еще до покупки.