Шоколад — продукт популярный и многими любимый. За свою многовековую историю сладость обросла немалым количеством мифов.
Врач-эндокринолог-диетолог университетской клиники КФУ Эльвира Аминева и доцент кафедры органической и медицинской химии химического института им. А. М. Бутлерова Людмила Якимова развеяли заблуждения об этом продукте.
В первую очередь врач отметила, что шоколад стимулирует выработку эндорфинов — гормонов счастья, а также содержит в себе полезные минералы: магний, калий, железо и цинк.
В свою очередь химик отметила, что шоколад содержит сахар, который под действием бактерий во рту превращается в молочную кислоту, которая и вызывает кариес. Однако такой процесс будет происходить при употреблении любой пищи, богатой углеводами: хлеба, выпечки и др. Поэтому гигиена полости рта первостепенна.
В свою очередь Эльвира Аминева, опровергла миф и об акне.
В действительности на появление акне влияют генетика, гормональные изменения, неправильный уход за кожей, стресс, некоторые лекарства.
Ранее НТР 24 сообщал, что врач на «полезном чаепитии» рассказала нижнекамцам о здоровом образе жизни.