Нижнекамцы угостились национальными блюдами на празднике весны Навруз
Нижнекамцы отметили ежегодный праздник весны Навруз.
Народные гулянья развернулись на площадке у Дома народного творчества в воскресенье. Представители разных диаспор организовали свои площадки с национальными угощениями, песнями и танцами.
Шатры были украшены национальными атрибутами, народные песни звучали из каждого уголка - праздник Навруз прошел по-весеннему тепло и ярко.
На площадке узбекской диаспоры, кроме всевозможной выпечки и сладостей, можно было попробовать традиционное блюдо узбеков на праздник – сумаляк. Его готовят из перемолотых пророщенных зерен пшеницы и варят почти сутки в котле на хлопчатниковом масле с добавлением муки.
Рядом располагалась юрта башкирского народа. Яркие национальные костюмы притягивали взгляды, а необычное звучание народной песни, заставляли остановиться и послушать. Представители башкирской диаспоры также выставили свои угощения. Одно из них – напиток буза, который готовится из ячменя, проса или кукурузы.
Навруз – праздник тюркских народов, означающий в переводе «новый день». Еще его называют персидским Новым годом. История Навруза насчитывает больше 3 тыс. лет и к религии не имеет никакого отношения. Это народный праздник, связанный с приходом весны и началом сельскохозяйственных работ. В этот день принято веселиться, готовить национальные угощения, петь и танцевать, встречая весну.
В Нижнекамске Навруз отмечают ежегодно и с размахом представители разных народов. И глядя на то, как русские и татары, башкиры и узбеки, азербайджанцы и таджики умеют праздновать вместе, понимаешь - это еще и праздник дружбы народов.