Нажмите ESC, чтобы выйти

Хозяйка сыроварни под Нижнекамском поделилась рецептами приготовления йогурта и сыра

Название материала в печатной версии газеты: Сырная магия от Татьяны Уфимцевой


Белпер кнолле, халлуми, виконт... А еще сулугуни, чечил, маскарпоне, рикотта, брынза, адыгейский. Эти и другие сорта сыра производят в селе Шереметьевка.

Татьяна Уфимцева переехала из города в деревню, чтобы осуществить свою мечту – открыть сыроварню. О том, как на шереметьевской земле рождается швейцарский сыр, она рассказала нашей газете.

Затянула сельская жизнь

 

О сыре Татьяна Уфимцева может рассказывать часами, и кажется, что она знает о нем все. От этих рассказов текут слюнки, а перед глазами возникают альпийские луга с мирно пасущимися коровами и сырные пещеры со зреющим пармезаном.

 

Сложно поверить, но раньше Татьяна даже не задумывалась о том, как делают рикотту или сулугуни. Зато сейчас она, как «сырная фея», может повлиять на процесс сыроварения: создаст нужную кислотную среду, сформирует сгусток или сырное зерно, отделит твердую фракцию от сыворотки, проконтролирует процесс созревания – так называемый аффинаж – и создаст неповторимый вкус сыра.

Магией сыроделия Татьяна, экономист по специальности, увлеклась пару лет назад. В городскую квартиру она приобрела сыроварню на 10 литров молока, в свободное от работы время варила сыры для себя, а затем об ее увлечении узнали друзья и коллеги, которые хотели приобрести крафтовые сыры. Постепенно это хобби переросло в профессию.

«Несколько лет назад мы купили в Шереметьевке старый дом. Приезжали сюда как  дачники – на шашлыки, в огороде сажали огурцы-помидоры, – рассказала Татьяна. – Со временем сельская жизнь затянула, решили переехать сюда на ПМЖ. А работу в селе, как обычно, можно найти либо в школе, либо в магазине. С мужем обсудили варианты бизнеса – от магазина стройматериалов до продажи мяса и так далее. В итоге решили построить сыроварню. Не думали, что так быстро пойдет, рассчитывали только через год-два открыться, но сама идея вдохновляла. Мы оба написали заявления об уходе с работы. Евгений уехал в село первым – в сентябре прошлого года. На месте полуразрушенного сарая во дворе дома он всю зиму строил сыроварню, устанавливал оборудование, поставил баню, беседку, а весной этого года к нему переехали мы с сыном. Лёве, конечно, первое время было тяжело, скучал по друзьям. Но чем больше времени проходит, тем меньше ему хочется в город. Пошел во второй класс шереметьевской школы, там друзей будет больше. Нам сейчас осталось благоустроить двор, отопление к дому подвести, чтобы были все условия для комфортного проживания».  

 

Сыр – продукт капризный

 

Тонкостям сыроделия Татьяна обучалась в Челябинске на одной из действующих сыроварен, затем самостоятельно изучала документацию по требованиям к помещениям и оборудованию, составила бизнес-план. По ее словам, было страшно менять привычный уклад, однако неделя, проведенная на сыроварне, помогла обрести уверенность в себе. Сыроварню, которую назвали Шереметьевской, удалось построить на собственные и кредитные средства.

«Конечно, в самом начале были ошибки. Недавно посчитала, сколько молока я испортила, – литров 200 или 300. Считается, что это немного, – поделилась воспоминаниями Татьяна. – В день мы перерабатываем 70 литров молока, хотя могли бы и больше. Просто фермер, у которого покупаем сырье, не может нам продавать больше этого. В день мы получаем семь килограммов сыра или 70 литров йогурта. Йогурт делаю по вторникам, сыры – в остальные дни. Есть два выходных – четверг и воскресенье. Ну как выходные… В эти дни я ухаживаю за сырами, то есть осматриваю, проверяю, не завелась ли плесень. Если сыр готов к упаковке, протираю его оливковым маслом, чтобы стал более ароматным. Упаковываю готовый продукт, развожу по магазинам. Сейчас мы делаем 12 видов сыра. Раньше было около двадцати. Вообще их очень много, и каждый капризен по-своему. У меня нет цели освоить как можно больше сортов, поскольку такой разброс ни к чему хорошему не приведет. Лучше быть специалистом, например, по сулугуни или делать лучший чечил в республике».

 

А сыворотку – в огород

 

Сейчас у Уфимцевых в холодильнике – сырной пещере – зреют разноцветные шарики швейцарского сыра белпер кнолле. Если на родине сыра шарики обваливают в обсыпке из черного перца, то Татьяна применяет приправы, которые придают сыру разные цвета. Через две недели белпер будет готов, а если оставить его «отдыхать» на три месяца, он приобретет звание твердого сыра.

 

«Есть у нас шереметьевский сыр – полутвердый, он зреет недели две, его можно отнести к российскому, я просто немного изменила технологию, – продолжила Татьяна рассказ о сырах. – Еще производим фету, сулугуни, чечил, чечил копченый, адыгейский, виконт, плавленый, а также рикотту, маскарпоне, быстрые сыры – халлуми, брынзу. Раньше делала сыр с плесенью, и он получался, хотя это очень капризный сыр. Если хотя бы чуть-чуть изменится температура или влажность, плесень может вырасти неравномерно или вообще не та заведется – сине-голубая вместо белой». 

Результаты своего труда Татьяна реализует, в основном, в Нижнекамске. Определенные сорта сыра, питьевые йогурты полюбились и местным жителям.

В планах Татьяны – расширить линейку йогуртов, а также наладить реализацию продукции, так как пока на открытие собственного магазина у сыроваров нет денег. В ближайшее время она хочет доукомплектовать сыроварню.

 

«Нужна установка для вакуумной упаковки сыра. У нас пока есть настольный, а я хочу промышленный вакууматор. Оказывается, упаковка занимает много времени. Я быстрее сыр сварю, чем его упакую. Еще нужны формы. Хотелось бы съездить на обучение, в сыроделии его никогда нельзя прекращать. Кроме этого, есть цель – полная переработка молока, вплоть до сыворотки. Ее много остается, хотя это полезный продукт, люди пожилого возраста пьют ее для восстановления микрофлоры кишечника. Весь огород залила сывороткой, раздаю людям бесплатно. А хотелось бы делать сывороточные напитки, чтобы производство было безотходным».   

 

Рецепты от Татьяны Уфимцевой

 

Адыгейский сыр

Нагреваем молоко до 85 градусов. Если у вас три литра молока, то понадобится шесть граммов лимонной кислоты. Ее нужно растворить в воде. Раствор тонкой струйкой нужно влить в нагретое молоко, постоянно помешивая.

Когда молоко свернется, собираем хлопья в дуршлаг или цедим через марлю. Можно подсолить, минут через 15 перевернуть сгусток и подсолить с другой стороны. На полдня убрать в холодильник, дать стечь сыворотке.

 

Домашний йогурт

 

Йогурт в домашних условиях может приготовить каждая хозяйка. Покупаете в магазине свежий натуральный йогурт без добавок и красителей. Нагреваете молоко до 40 градусов, вливаете йогурт. Держите в тепле это молоко пять часов.

 

Необязательно покупать йогуртницу. Она только поддерживает определенную температуру. Можно просто укутать кастрюлю одеялом, чтобы тепло не уходило. 

Фото автора

Новости

Программы НТР 24

Новости Нижнекамска. Эфир 18.04.2025

Новости Нижнекамска. Эфир 18.04.2025 - телеканал НТР 24

Яңалыклар. Эфир 18.04.2025

Яңалыклар. Эфир 18.04.2025 - телеканал НТР 24

Новости Нижнекамска. Эфир 17.04.2025

Новости Нижнекамска. Эфир 17.04.2025 - телеканал НТР 24

Новости Нижнекамска. Эфир 16.04.2025

Новости Нижнекамска. Эфир 16.04.2025 - телеканал НТР 24

Статьи «Нижнекамской правды»

Шахтер, строитель и акушер
Конкурс «Жемчужина села», Шингальчинское сельское поселение
Код любви – это крепкие семейные традиции

Технологии

WhatsApp добавил новую функцию для любителей стикеров - телеканал НТР 24
WhatsApp добавил новую функцию для любителей стикеров

WhatsApp добавил новую функцию, которая позволяет пользователям создавать собственные стикерпарки....

Опасная уязвимость в WhatsApp: МВД рекомендует срочное обновление - телеканал НТР 24
Опасная уязвимость в WhatsApp: МВД рекомендует срочное обновление

Управление по борьбе с киберпреступлениями МВД России рекомендовало пользователям обновить десктопную версию WhatsApp из-за обнаруженной уязвимости, которой могут воспользоваться мошенники....

Здоровье и среда

Магнитная буря: как пережить непростой период
Магнитная буря: как пережить непростой период

На Земле началась мощная магнитная буря, которая, по прогнозам специалистов, продлится до конца недели. Это природное явление может отразиться на самочувствии метеочувствительных людей, вызывая головные боли, повышенную утомляемость и общее недомогание.

liveinternet