«Какой странный вку-с-с-с. Ты же говорил, что это винегрет?», — удивлённо сказала змея, пробуя блюда с новогоднего стола. «Он самый!
Мы с тобой так давно не виделись, поэтому и решил приготовить для тебя угощения по особенным рецептам. Такого ты точно нигде не ела!», — ответил Дракон.
Щедрая тарелка
Например, вот этот винегрет, который так удивил главный символ наступающего года. Он сделан с балтийской килькой и красной фасолью. Хотите попробовать? Ловите рецепт!
Ингредиенты: свекла, морковь, картошка, немного репчатого лука, зеленого горошка, балтийской кильки, консервированной красной фасоли, пару столовых ложек растительного масла, соль и перец по вкусу, можно еще добавить немного укропа.
Овощи отварите в мундире, почистите и нарежьте кубиком. Лук также, горошек ошпарьте кипятком. Кильку почистите, посолите, поперчите и запеките на пару. С фасоли нужно будет слить рассол.
Все ингредиенты нужно перемешать, посолить, поперчить, заправить растительным маслом и рубленым укропом. Винегрет выложить на тарелку, сверху положить кильку и украсить зеленым луком.
Уха? Нет!
Самый популярный суп на праздничном новогоднем столе — солянка! Но мало кто знает, что ее можно приготовить не только из колбасы и мяса, но и из… рыбы, да еще и с жаренной картошкой.
Ингридиенты: репчатый лук, пару ложек подсолнечного масла, пару соленых огурцов, маслины, оливки, филе лосося, зубчик чеснока, томатная паста, минеральной воды, сметана, корюшки, одна столовая ложка пшеничной муки, крахмал картофельный, соль и перец по вкусу, каперсы без черенка, петрушка и орегано.
Чтобы из всего этого получился вкусный супчик, вам нужно на масле обжарить нарезанный соломкой лук до золотистого состояния, добавить томатную пасту, орегано и тушить 10-15 минут.
Соленые огурцы также нарезать соломкой, припустить в рассоле из-под маслин и оливок с маслинами и каперсами.
В кипящий бульон добавить все ингредиенты, посолить, поперчить, добавить лавровый лист и рубленый чеснок.
Филе лосося нарезать кубиком и отдельно отварить. В это время суп довести до кипения.
Красный и репчатый лук нарезать кольцами, посолить, запанировать в крахмале и обжарить во фритюре до золотистого цвета.
Корюшку посолить, поперчить, запанировать в муке и обжарить во фритюре.
Налить суп в супницу, положить филе лосося, украсить веточкой петрушки. Отдельно подать сметану, дольку лимона с петрушкой и обжаренный лук с корюшкой.
В рулете
А еще гостей приятно удивит салат «Селедка под шубой», сделанный в форме ролла. Тут, кроме способа подачи, ничего необычного.
Ингридиенты: свекла, морковь, картошка, яйцо, сельдь, лук и майонез.
Последовательность слоев такая же, как и в классическом варианте. Но, чтобы завернуть овощи с селедкой в рулет, выкладывать их нужно будет в обратном порядке, то есть сначала свеклу и так далее.
На доске расстелите отрезок пищевой пленки длиной примерно 40 см. Тертую свеклу слегка отожмите, а затем выложите ровным слоем, столовой ложкой придавая форму прямоугольника. Еще одним отрезом пищевой пленки сверху накройте слой свеклы и разровняйте ее руками. Затем снимите пленку.
Аналогичную процедуру советуем повторять после каждого слоя. Также каждый овощной слой нужно промазать майонезом и слегка подсолить. Затем идет слой моркови, далее — картофель.
Маринованный лук тщательно отожмите от жидкости и посыпьте хаотично поверх картошки. По центру выложите ровной полосой кусочки селедки.
Осталось сформировать рулет. Для этого приподнимите один край пищевой пленки, затем второй и аккуратно заверните рыбу с овощами таким образом, чтобы выступающие слои свеклы соединились внахлест. Прижмите края и снова заверните весь рулет в пленку.
Получившийся салат «Селедка под шубой» рулетом положите на тарелку швом вниз и отправьте на 5-6 часов в холодильник для настаивания. Перед тем, как подать на стол, останется снять пленку, подравнять концы рулета и украсить по своему вкусу.
Вот это подача!
Надело каждый год есть солянку? Тогда приготовьте суп «Капучино». Он такой яркий и вкусный, что обязательно понравится взрослым и детям.
Ингридиенты:
тыква — 500 грамм, картофель — 2 шт, лук-порей — 1 шт, сливочное масло — 1 ст. л, творожный сыр — 150 грамм, жирные сливки — 50 грамм, соль и специи — по вкусу, бульон овощной — ½ л.
В кастрюле растопите сливочное масло. Выложите нарезанный тонко лук-порей и томите пару минут на среднем огне.
После добавьте очищенный и нарезанный кубиками картофель, а еще через пару минут измельченную тыкву. Обжарьте овощи 2-3 минуты. Добавьте соль и любимые специи.
Залейте бульоном и проварите суп около 20 минут до мягкости овощей. После погружным блендером сделайте из всего этого пюре.
Взбейте сливки до пышности, добавьте крем-сыр и еще раз взбейте.
Налейте готовый суп — внимание! — в стакан для капучино, дополните «шапкой» из сливок с сыром и подавайте к столу. При желании можно присыпать сверху еще тыквенными семечками или орешками.
Шар с горошком
Ну какой же новогодний стол без оливье? Он тоже будет, но в новой подаче. Давайте сделаем его в форме закусочных шариков. С рецептом чудить не надо, все по классике.
Ингридиенты: огурцы консервированные, колбаса варёная, яйца, картофель, морковь, горошек консервированный, майонез, соль и перец — по вкусу.
Овощи и яйца нужно будет отварить и отсудить заранее, натереть на крупной терке. Колбасу нарезаем маленькими кубиками, огурцы натираем на крупной тёрке и хорошо отжимаем жидкость. В миске соединяем измельчённые яйца, картофель, морковь, колбасу и огурцы. Добавляем майонез, соль и перец. Все тщательно перемешиваем.
Из салатной массы формируем шарики. Для этого берём 1-2 ст. ложки массы (примерно 60 г) и формируем лепёшку. На середину лепёшки выкладываем примерно 5-7 горошин. Прячем горошек внутрь массы, скатывая шарик.
Четыре вареных яйца очищаем. Отделяем белки от желтков. Желтки и белки натираем на средней тёрке. Обваливаем каждый шарик в яичных белках, затем — в желтках. Готовые закусочные шарики перекладываем на тарелку и подаём к столу.
Вкусных вам праздников!