Рецепт императрицы
Под смех, душевные разговоры и ароматный чай в тёплой обстановке. Так в красноключинском ДК «Мирас» отметили Международный день хлеба.
На накрытом столе два десятка кулинарных шедевров от нижнекамских хозяюшек. Корреспондент «НП» присоединилась к посиделкам и выведала несколько рецептов.
Кулинарки делились детскими воспоминаниями, а ещё и хлебные истории припомнили. Земфира Рахимова испекла хлеб по любимому рецепту Екатерины Второй.
Татьяна Кашицина порадовала всех пирогом с капустой, выращенной на собственном огороде. Женщина печёт дома часто, хотя бы раз в неделю старается угощать пышными лакомствами домочадцев. С ностальгией вспоминает ватрушки с картофельным пюре, которые в детстве ей пекла мама: «Они получались особенно вкусными. Не такими маленькими как сейчас пекут, а большими и пышными».
А вот Мунзия Халимова хотела испечь хлеб, но не смогла — тесто не поднялось. Решила приготовить кыстыбый.
Гульфия Шигапова принесла яблочный пирог.
Асия Лобашова принесла круглый хлеб, калач и батон.
Официальный рецепт муромского калача утерян, но мы нашли для вас тот самый рецепт, который записали краеведы. Секрет пышности и мягкости этого хлеба в том, что тесто нужно энергично взбивать, чтобы удалить все газы, возникающие во время брожения. Также важно выбрать правильную муку, она должна быть воздушной и сухой.
Итак, вам понадобится:
- 500 г муки (высший сорт);
- 320 мл воды (комнатной температуры);
- 4 г сухих дрожжей;
- 2 г сахара;
- 10 г соли;
- растопленное сливочное масло или жир для смазывания;
- дополнительная мука для присыпки.
В большой миске смешайте 250 мл воды, 150 г муки, сухие дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте, чтобы получилась жидкая закваска. Оставьте закваску в теплом месте на 30 минут, чтобы она перебродила. После истечения времени, добавьте оставшуюся муку (350 грамм), одновременно замешивая тесто. Добавляйте муку небольшими порциями, вымешивая тесто пока оно не станет гладким и эластичным. Добавьте соль и продолжайте замешивать, пока она не смешается с тестом, (это обычно занимает еще около 5 минут). Если используете миксер, то месите на средней скорости в течение 15 минут.
Накройте тесто чистой тканью или полиэтиленовой пленкой и оставьте бродить на два с половиной часа в теплом месте. Вы можете разместить его рядом батареей отопления для тепла. После первых 40 минут брожения обомните тесто, чтобы выпустить лишний воздух. Повторите этот шаг еще раз через 40 минут.
Через два с половиной часа переложите тесто на доску и присыпьте мукой. Используйте скалку или руки, чтобы сильно взбить тесто, периодически складывая его пополам. Взбивать нужно 10 минут, пока тесто не станет густым.
Сформируйте из теста губу и оставьте на 30-40 минут в теплом месте.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Смажьте калач растопленным сливочным маслом или жиром, убедившись, что он хорошо покрыт. Обильно посыпьте мукой. Сделайте надрез на калаче, натрите его мукой, убедившись, что он хорошо покрыт. Поставьте в разогретую духовку и выпекайте при 250 С 10 минут с паром (вы можете создать пар, трижды обрызгав духовку водой). После уменьшите температуру духовки до 210 С и продолжайте выпекать еще 35-40 минут, пока муромский калач не станет золотисто-коричневого цвета.
Хлеб нужно будет охладить не менее часа пред подачей на стол.