Жителям Татарстана рассказали о секретах правильного хранения картофеля
Жителям Республики Татарстан открыли секреты правильного хранения картофеля.
Советы дала заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по РТ Гузель Хусаинова.
Начинать подготовку надо уже с поля. После выкапывания корнеплодов, им необходимо дать подсушиться на воздухе в течение двух-трёх часов. Кожура при этом грубеет и меньше повреждается при транспортировке.
Также необходимо подготовить и само хранилищ, очистив его от прошлогодних остатков, заделав щели и проверив вентиляцию. При этом, картофель не следует сразу загружать в очень холодное хранилище, ведь при его хранении выделяют несколько периодов:
- лечебный послеуборочный начинается сразу после уборки и может продолжаться от пяти дней до трех недель;
- период снижения температуры – примерно за месяц, необходимо постепенно снижать температуру от +15…18 градусов до +2…5;
- зимний (основной) – период хранения продолжается до начала прорастания картофеля;
- весенний (после начала прорастания клубней).
Кроме того, специалист отметила, что во избежание преждевременного прорастания клубней необходимо в течение всего периода стабильно поддерживать установленную для хранения температуру в +2…5 и влажности воздуха 85–95 %.
Ранее НТР 24 сообщал, что в Нижнекамске сельскохозяйственные ярмарки будут работать на трёх площадках.