Полезны ли каши быстрого приготовления рассказала эксперт по зерну из Татарстана
10 октября в мире отмечается День каши. Каша — это традиционное блюдо во многих культурах.
В современном мире популярны каши быстрого приготовления, которые не требуют варки. Но полезны ли они? По мнению эксперта татарстанского «Центра оценки качества зерна» каша быстрого приготовления может быть полезной, только если это геркулес, то есть хлопья овсяной крупы.
Заместитель заведующего испытательной лаборатории центра Юлия Шафикова подчеркнула, что неоспоримую пользу может принести только блюдо из цельного зерна.
Эксперт пояснила, что каши быстрого приготовления, как правило, содержат много крахмала, так как при их приготовлении с зёрен пшеницы, проса, гречки и риса снимаются все оболочки. Затем зёрна шлифуются и мелко дробятся.
Зёрна без оболочки и зародыша лишены пищевых волокон и биологически активных веществ, отметила Юлия Шафикова.