Нижнекамские хозяйки поделились рецептами «ноздрястых» куличей
Сегодня православные верующие отмечают Чистый четверг — последний четверг перед Пасхой. В этот день верующие стараются посетить церковь, проводят дома генеральную уборку, выбрасывают хлам. А еще по канонам церкви уже сегодня можно начинать печь куличи.
Рецептов приготовления куличей множество. У каждой хозяйки он свой, который передается из поколения в поколение.
Кто-то добавляет творог, кто-то - орехи и цукаты, одни делают тесто без замеса руками, другие же, наоборот, подолгу его вымешивают. Корреспондент НТР 24 встретился с двумя местными жительницами и посмотрел, как они делают куличи. Хозяюшки Ольга и Марина всегда сначала делают опару.
Далее просеивают муку, добавляют яйца, ваниль, сахар. В этом рецепте будут присутствовать еще чернослив и курага. Их заранее мелко нарезают и тоже кладут в тесто.
Когда тесто поднялось, его кладут в форму и отправляют в духовку на 15-20 минут. Как правило, верующие начинают готовить куличи в Чистый четверг.
После того, как куличи готовы, их украшают глазурью.
Глазурь также можно делать из растопленного шоколада, сгущенного молока с добавлением желатина и мармелада. Кстати, красить яйца тоже можно уже сегодня. Главное - успеть сделать это до самого праздника и освятить в церкви.
А вообще даже во время пасхальной недели тоже можно продолжать красить яйца и печь куличи.