В Нижнекамске перед Наурузом начали приготовление традиционного узбекского блюда сумаляк
В Нижнекамске стартовала подготовка к национальному празднику Науруз. Одним из его главных символов является блюдо сумаляк. Готовят его на открытом костре в течение суток.
Поют песни, иногда танцуют, но главное - кто-то один постоянно помешивает содержимое казана. Так под постоянным контролем готовится национальное блюдо сумаляк. Варят его исключительно на открытом костре, строго соблюдается и рецепт этого блюда.
Сумаляк – это сладкое блюдо. В его состав входит пророщенная пшеница, вода и мука. Последний ингредиент добавляется в конце приготовления. Комочки нужно хорошенько размешать с помощью венчика.
По преданию, это блюдо приготовила бедная женщина, чтобы накормить своих голодных детей. Она налила в казан воды, бросила туда несколько речных камушков и пучок травы. От усталости она заснула, а когда проснулась, увидела, что содержимое в казане превратилось в смесь, похожую на повидло. Почитая это и вспоминая предков, соблюдается и еще одна традиции.
Сумаляк варят только в марте в преддверии праздника Науруз. В Нижнекамске его отметят 19 марта. Как всегда, гостей будут встречать возле Дома народного творчества.
На празднике можно будет и угостится блюдом сумаляк. К этому времени оно как раз приготовится.