Дубайский шоколад: что такое, откуда появился, из чего сделан
Новый десерт становится популярным в России — дубайский шоколад. Объёмная плитка с яркой фисташковой начинкой стала трендом в соцсетях: блогеры пробуют шоколад на камеру и пытаются приготовить его самостоятельно.
Модное лакомство продают на маркетплейсах и делают на заказ в кондитерских, но, говорят, настоящий дубайский шоколад можно купить только в ОАЭ.
Из чего делают дубайский шоколад
Основу десерта составляет темперированный хрустящий шоколад, обычно горький или молочный. Чаще всего кондитеры используют премиальный бельгийский шоколад.
В состав начинки входит несладкая фисташковая паста, мелко порубленное и поджаренное тесто катаифи, немного тахини (паста из кунжутного семени). Иногда добавляют и другие ореховые масла и пасты, растопленный белый шоколад или рубленые орехи.
Откуда появился дубайский шоколад
Оригинальный шоколад готовят в дубайской кондитерской, которую в 2021 году основала Сара Хамуда — 38-летняя предпринимательница британско-египетского происхождения. Глобальную популярность сладости принесло видео блогера Марии Вехеры в TikTok, которое набрало 58 млн просмотров.
После этого заказы на дубайский шоколад подскочили до небес: если раньше в день заказывали под одной шоколадке, то теперь — по 500. Кондитерская с трудом справляется с наплывом покупателей. Дубайский шоколад нельзя купить лично — кондитерская работает только на доставку через онлайн-сервис.