16+

Какие кабачки лучше не есть: все ли они безвредны и полезны для человека

3-08-2022, 21:58
Какие кабачки лучше не есть: все ли они безвредны и полезны для человека
Проблемы после употребления кабачков могут возникнуть у людей, страдающим расстройством пищеварения // Фото: НТР 24

Сезон свежих кабачков с собственного огорода в самом разгаре. Это очень полезный овощ имеет массу достоинств, правда, в некоторых случаях его употребление может нанести вред организму.

Ученые уже давно выяснили, что в кабачках, которые в своем огороде сажает, пожалуй, каждый дачник в Нижнекамске, много калия, а также витаминов группы В.

В кабачках также содержатся пищевые волокна, антиоксидантов. Подсчитано, что в 100 граммах овоща содержится треть дневной нормы витамина С. А он, как известно, оказывает положительное влияние на кожу и кровеносные сосуды, а также предупреждает преждевременное старение.

Кабачки полезны и для глаз, так как содержат витамин А, лютеин (больше всего его кабачках темно-зеленого цвета) и зеаксантин. Там же присутствует немного тиамина, пиридоксина, рибофлавина. Есть и минералы: железо, марганец, фосфор, цинк.

Кабачок следует включать в свои рацион и тем, кто худеет, так как он содержит крайне мало калорий: лишь всего 20 ккал на 100 граммов. Там также мало крахмала, но зато много клетчатки, а она, как известно, улучшает пищеварение. Однако необходимо помнить, что при термической обработке польза кабачка резко снижается, поэтому лучше его употреблять в полусыром виде. Если же пожарить, то кроме потери витаминов он напитается растительным маслом, которое, разумеется, добавить калорий в продукт.

Полезен кабачок и для сердца - благодаря весьма большому содержанию калия и фолиевой кислоты. А вот натрия там очень мало, поэтому употреблять овощ вполне спокойно могут люди с повышенным давлением. 

Проблемы после употребления кабачков могут возникнуть у людей, страдающим расстройством пищеварения. Они могут усилить проблему у тех, кто склонен к СКР (синдрому раздраженного кишечника) и у страдающих гастритом и язвой.

Кабачок, как, кстати и грибы, из-за своей пористой структуры может накапливать вредные вещества, особенно если выращен на не совсем чистой земле. Также не советуют при выращивании этого овоща использовать удобрения и пестициды. После употребление таких овощей может тошнить, начаться аллергическая реакция. Можно заполучить и еще большую проблему - отравление. Поэтому старайтесь выращивать кабачок, используя только органические подкормки.

Также в кабачке есть кукурбитацин, правда, в меньших количествах, чем, например, в огурце. Именно это вещество придает горечь. Оно весьма токсично. Поэтому весьма возможна ответная реакция организма - диарея, боли в животе, желудке. Больше всего его в кожуре и семенах.

Пожалуйста, оцените материал:
Статьи «Нижнекамской правды»