Необычное использование риса в быту: и голод утоляет, и рН восстанавливает!
Эту зерновую культуру начали возделывать в Азии около 9 000 лет назад. И по сей день он остаётся одним из самых популярных злаков по всему земному шару, а в некоторых странах и вовсе заменяет хлеб.
Его и для десертов используют, и для приготовления горячих блюд – супов, каш и прочего. Но не только для утоления голода он может сгодиться, но и в быту хорошую службу сослужит! Сегодня наше внимание – рису!
Для него
Самый классический и проверенный временем способ нестандартного применения рисовой крупы – это сушка гаджетов. Каждый из нас хотя бы раз «топил» свой телефон. Чтобы тщательно просушить мобильник, насыпь рис в зип-пакет, положи в него сотовый и закрой тару. Оставь на сутки. Только не забудь перед этим извлечь симку и аккумулятор.
Из риса можно соорудить подставку для кухонных ножей и ножниц. Насыпь в ёмкость злак так, чтобы он полностью покрывал лезвия ножей. Стеклянную тару лучше не используй – дно может затупить кончики ножей и ножниц, да и в целом конструкция хрупкая. Ёмкость бери пошире.
Аналогичную конструкцию можешь соорудить и у себя в гараже, только на этот раз вместо ножей в такой самоделке очень удобно хранить инструменты. Рис обладает отличными адсорбирующими свойствами и защитит инструмент от коррозии.
Расфасуй рис в небольшие кульки и разложи в автомобиле рядом со стёклами. Так ты решишь проблему их запотевания: рис прекрасно втягивает влагу и отлично заменит шарики из силикагеля.
Перетренировался в спортзале и получил растяжение? Ничего страшного, рис придёт тебе на помощь! Насыпь крупу в тканевый мешочек и подогрей её в микроволновке в течение 30-60 секунд. Злак отлично удерживает тепло и хорошо прогреет проблемное место.
Для неё
Чтобы подточить ножи в блендере, вовсе не обязательно нести кухонную утварь в мастерскую. Заточи лезвия прямо дома! Просто насыпь в ёмкость немного риса и включи блендер на полторы-две минуты. Идеального результата добиться не получится, но эффект всё же будет.
С помощью риса можно легко и просто проверить, прогрелось ли масло в сковородке. Брось несколько зёрен и наблюдай: если рис будет на дне, значит, масло ещё не прогрелось, а если всплывёт и вокруг него масло начнёт пузыриться, пора приступать к жарке!
Рис поможет тебе эффективно очистить кофемолку. Просто насыпь злак в кухонный агрегат и дай ему поработать 2-3 минуты. После завершения процесса рисовую пудру высыпь, а чашу кофемолки тщательно протри.
Рис выделяет газ этилен. Помнишь, где он может пригодиться? Правильно! Как и в случае с бананами, которые также выделяют этот газ, рис поможет ускорить созревание недозревших фруктов. Просто насыпь в пакет рис и положи в него, к примеру, авокадо. Процесс созревания пойдёт значительно быстрее!
Злак можно использовать и в косметологических процедурах. Процеженным рисовым отваром протирай лицо. Такая маска разгладит морщины, восстановит уровень рН и подтянет контур лица. Рисовую пудру можно использовать как основу для скраба. В качестве жидкой основы используй сливки, мёд или растительное масло.