16+

Как приготовить вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

5-09-2020, 05:12
Как приготовить вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях

Всегда готовим такой томатный сок и запасаем его на зиму. Соковыжималки у нас нет и пользуемся для измельчения томатов мясорубкой, пишет автор канала «Секреты Домоводства».

Готовим сок без соли, потому что помидоры свои домашние и вкусные без нее. Да так и полезнее. Очень вкусный томатный сок на зиму — простой рецепт


Из полутора килограммов помидоров получается 1 литр сока. Остальное уходит на жмых и выкипает во время варки. Будем готовит два литра сока.

Ингредиенты на 1 литр сока:

помидоры – 1,5 кг


Приготовление:

Для получения вкусного сока берите сочные и спелые помидоры. Чтобы его цвет был насыщенным, цвет томатов выбирайте ярко-красный.

1. Помидоры помыть и разрезать на кусочки. Вырезать место крепления плодоножки. 

2. Перекрутить их на мясорубке. Можно пробить в чаше комбайна или получить сок при помощи соковыжималки.

 
3. Перелить сок в кастрюлю и поставить ее на огонь. Нагреть массу практически до кипения, но не кипятить.

4. Перетереть томатную массу через дуршлаг с мелкими отверстиями. Грубый жмых останется в ее чаше.

5. Затем еще раз перетереть, но уже через сито. В нем останутся мелкие семена и мелкие частицы кожицы.

6. Перелить полученный сок в чистую кастрюлю и снова поставить ее на огонь. Нагреть массу до кипения. Появится обильная пена. Варить следует 3-5 минут до тех пор, пока она не уменьшится или не исчезнет совсем. 

Мне понадобилось 5 минут. Пены почти не осталось.

7. Разлить сок по стерильным банкам или бутылкам, наливая его под самое горлышко. Пользоваться для этого лучше воронкой. Прикрыть тару крышкой, пока не закручивать.

8. Кастрюлю большого объема застелить салфеткой и поставить в нее бутылки. Залить в посуду теплую воду, чтобы она прикрыла бутыль на 2/3 ее высоты.


9. После того, как вода закипит, стерилизовать емкости следует определенное количество времени.

0,5 литровые емкости – 30 минут
1-литровые – 40 минут
3-х литровые – 1 час


Затем аккуратно достать, чтобы крышка не открылась и герметично ее закрутить. Поставить для остывания под одеяло и оставить там на сутки. После чего убрать на хранение.

Перед употреблением сок необходимо встряхивать, так как более густая часть массы опускается ко дну. Если есть желание приготовить соленый сок, то его можно посолить во время варки перед заливкой в бутылки.

Фото: pixabay.com

Пожалуйста, оцените материал:
Статьи «Нижнекамской правды»