Классический томатный кетчуп на зиму - настоящий помидорный вкус без консервантов, очень густой
Автор канала «Сад, дача, огород» в очередной статье рассказала о способе приготовления классического томатного кетчупа на зиму. У него получается настоящий помидорный вкус. Готовится он без консервантов.
Вот, уже на протяжении многих лет, возглавляет список любимых заготовок нашего семейства, говорится в материале, томатный кетчуп, который получается очень вкусным и главное густым!
Готовится такой кетчуп очень просто. Нам даже не понадобятся всякие там мясорубки и блендеры.
Вот что нам понадобится:
Помидоры - 5 кг,
Красный перец - 1,5 кг,
Сахар - 700 грамм,
Соль - 2,5 столовых ложки,
Репчатый лук - 1 кг,
Уксус - 200 грамм,
По желанию специи - черный перец и гвоздика.
Из этих ингредиентов получается около трех литров кетчупа.
Первым делом нам необходимо порезать все овощи на четвертинки.
Берем кастрюлю, выливаем в нее буквально 100 мл воды и туда же отправляем всю овощную нарезку. Ставим на плиту, доводим до кипения и варим около 20 минут. После этого оставляем массу постоять несколько часов, чтобы все ингредиенты «подружились».
На этом этапе можно протереть полученную массу через сито, чтобы избавиться от помидорных шкурок и сделать кетчуп максимально однородным.
Теперь уже процеженный кетчуп снова выливаем в кастрюлю, ставим на огонь и доводим до кипения, а потом даем ему не менее 2-3 часов отстояться.
Сливаем жидкую томатную массу (ее можно использовать для заправки борща или рагу), добавляем в кетчуп соль, сахар и снова даем закипеть на огне, после чего вливаем уксус и закатываем в банки.
В итоге у нас получается густая однородная помидорная масса, которая отлично сочетается с любым блюдом. Если хотите, добавьте в кетчуп любимые пряности и специи, но, поверьте, даже без них он очень вкусный!
Ранее телеканал НТР 24 рассказывал о том, каким образом осенью обработать теплицу, чтобы не было болезней и вредителей. Советы эти простые, легко выполнимые, но весьма эффективные.
Изображение: pixabay.com