Шведские ученые выяснили, что регулярное употребление орехов поможет снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Специалисты провели исследования, в которых приняли участие более 60 тыс. людей в возрасте от 45 до 83 лет. Добровольцы подробно рассказали медикам о своих пищевых предпочтениях и образе жизни.
Научные работники в течение 17 лет наблюдали за здоровьем испытуемых. За этот период времени у добровольцев выявили 4983 сердечных приступа. Из них 917 были с летальным исходом, 3160 случаев относились к сердечной недостаточности, а также 7550 – к фибрилляции предсердий (один из видов аритмии).
Ученые заметили, что у тех, кто регулярно употреблял в пищу орехи - риск возникновения сердечной недостаточности был ниже на 20 процентов.
Специалисты объяснили это тем, что в орехах есть жиры, минералы, антиоксиданты, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему.