Традиционное татарское угощение чак-чак скоро уедет в воинскую часть в Саратове. Порадовать новобранцев решили «Женщины Нижнекамска» и комитет солдатских матерей.
Планируется приготовить почти 50 чак-чаков, самый большой будет весить 30 кг. Как рассказал корреспонденту НТР Айзира Шакирьянова, тесто делается просто: 5 яиц, сода, соль, мука. Тесто нужно замесить и оставить на 30 минут. Потом его нужно раскатать, нарезать в виде лапши, а после - небольшими горошинами. Далее их следует обжарить в растительном масле и полить сиропом. Сделать его тоже нетрудно: 1/3 стакана воды, 1 стакан сахарного песка и несколько столовых ложек меда перемешать и довести до кипения.
Существует легенда появления этого вкусного блюда, ставшего визитной карточкой татарского народа. Хан Булгарии решил женить единственного сына и захотел увидеть на свадебном столе новое блюдо, которое еще никто никогда не делал.
Сделала такое блюда жена простого пастуха. А теперь его делают многие женщины, живущие в Татарстане. Этот же чак-чак будет приготовлен специально для наших солдат, которые сейчас проходят службу под Саратовом.