На портале «Медикфорум» со ссылкой на немецких учёных назвали продукты, вокруг которых сложился миф об их вредности.
К их числу относятся, например, яйца из-за содержащегося в них холестерина. На самом же деле для активного человека без генетической предрасположенности он не опасен. Вообще же на получаемый из пищи холестерин приходится только четверть холестерина, содержащегося в организме. По словам специалистов, яйца содержат полезные ненасыщенные жирные кислоты, белок и почти все витамины.
Не стоит пугаться холестерина и в сливочном масле. Опять же, для здорового человека без патологий он не сыграет большой роли. А вот пользы от этого продукта достаточно: он защищает клеточные мембраны и нервы, способствует выработке витамина D.
Незаслуженно обвиняется во вредности и картофель, считают исследователи. Если есть отварную картошку в охлажденном виде, но тогда организм получает резистентный крахмал, который попадая в кишечник служит суперпищей для полезных бактерий. В отварном картофеле много витаминов группы B, клетчатки, калия.
Витамин D в молоке укрепляет иммунную систему, поэтому этот продукт снижает риск возникновения гипертонии, диабета второго типа, ОРВИ. Поэтому молочные продукты, вопреки представлению о вреде взрослым людям, тоже может быть полезен.