Специалисты Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ) сравнили качество отечественной водки и импортной.
Их выводы - заграничная водка крепче российской. Исследования показали, что средняя крепость импортного алкоголя - 40,04% об., а российской - 39,9% об.
Как оказалось, эти данные соответствуют утвержденным нормативам - крепость водки может колебаться от 37,5 до 56% об.
Зато по содержанию сивушных масел (это побочный продукт спиртового брожения, придающий водке специфический запах и неприятный вкус) в импортной водке оказался выше, чем в российской: 0,4-6,0 мг на куб. дециметр против 0,2-0,4.
Также импортная водка оказалась хуже российской по содержанию ацетальдегида, являющегося токсином, и метанола. Однако, как пишут авторы исследования, все показатели были в пределах допустимых значений.
Для работы были отобраны 10 образцов импортной водки и столько же - российской. Как отмечают казанцы, фальсификатов не выявлено.