Диетологи озвучили 3 самых полезных завтрака.
В России составлен рейтинг наиболее полезных продуктов для завтрака. Его авторы - специалисты Национального исследовательского центра "Здоровое питание".
Результаты исследования порталу KP.RU взялась прокомментировать руководитель центра Зинаида Медведева.
Несомненным лидером эксперты назвали овсяную кашу, так как она содержит очень много бета-глюканов, которые являются полезным подвидом клетчатки и могут долгое время поддерживать чувство сытости.
Однако есть нюансы: чтобы овсянка была полезной, готовить ее надо на воде, без сахарного песка и с минимальной обработкой крупы. Заправлять кашу рекомендуют растительным маслом.
Кстати, многие в последнее время стали использовать для приготовления готовые каши из пакетиков. Исследователи уверяют, что это не является здоровым питанием.
Ограничиваться только овсяной кашей не нужно - следует чередовать ее с другими крупами. Можно, кстати, варить их вместе за исключением манной и пшенной, у которых высок гликемический индекс.
На втором месте - фрукты, которые при употреблении на завтрак способствуют поддержанию стабильного веса и обеспечивают организм витаминами, а также клетчаткой. Наиболее полезны груши и яблоки, но не виноград, бананы или дыни. Из фруктов рекомендуют делать салаты, можно даже смешивая их с овощами.
Третье место занимает белковый завтрак из яиц и рыбы с добавлением чечевицы, а также бобовых. Тех, кто боится повышения холестерина, которого много в яйцах, врачи успокаивают, что от одного яйца в день неприятностей не будет.