Чтобы предотвратить стрелкование лука-севка, заместитель руководителя татарстанского филиала «Россельхозцентра» Гузель Хусаинова рекомендует соблюдать два простых правила.
Во-первых, перед посадкой лук-севок необходимо прогреть в течение недели при комнатной температуре (около 25 градусов) или возле батареи.
Во-вторых, перед посадкой следует обрезать сухую часть «шейки» (около 5 см), оставленную для хранения. Это позволит верхушечной почке свободно прорасти, не тратя силы на преодоление высохшего слоя.
Готовить лук-севок к посадке начинают в апреле. При выборе севка важно обращать внимание на размер — оптимальный диаметр около 2 см. Более крупный севок лучше использовать для выращивания зеленого пера.
Перед посадкой необходимо обеззаразить севок, замочив его на 10-12 часов в воде комнатной температуры, растворе медного купороса (1 ч. л. на 10 л воды), растворе марганцовки (2-3 г на 10 л воды) или растворе биофунгицида (например, Баксис, Ж, Фитоспорин М).
После посадки рекомендуется прикатать грядку валиком или доской — этот прием помогает опытным садоводам.