При покупке бахчевых нижнекамцам стоит уделить особое внимание не только выбору спелого плода, но и тому, чтобы арбуз или дыня не содержал вредных веществ.
Анализ качества бахчевых культур проводят специалисты Роспотребнадзора. Как передает корреспондент, присутствующий при проведении анализа, во время проверки звонкий хруст корки и приятный аромат арбуза лаборанта не подкупили. Ведь ягода может содержать опасные для здоровья вещества.
Выявить это можно с помощью специальных приборов. Мякоть мелко нарезают в колбу и проводят анализ.
Проверка арбуза занимает около получаса. Контроль проходит каждая партия бахчевых. Бывали случаи, что товар не соответствовал нормам. Но в этом году превышение нитратов и нитритов в арбузах и дынях не зафиксировано.
По мнению специалистов Роспотребнадзора наибольшую опасность могут представлять те арбузы, которые реализуют на обочине дороги и на улицах.
Надеяться на русский «авось» не стоит. В прошлом году на больничную койку из-за некачественных арбузов попали 5 нижнекамцев.